МИФЫ О ШИЗОФРИНИИ

Миф 1. Шизофрения – тяжелое психическое расстройство.
На самом деле круг расстройств шизофрении довольно широк – от легких до тяжелых.
И тяжелые, которые проявлялись 50 лет назад, сейчас встречаются довольно редко. Речь идет о таких видах шизофрении, как кататоническая и гебефреническая форма. Современная форма шизофрении представляет собой часто некую мусорную корзину, куда сваливаются все те болезни, в которых мы не можем разобраться в плане психиатрии или которые не поддаются лечению. Итак, миф, что шизофрения тяжелое психическое заболевание неправда. Слишком большой спектр.
Миф 2. Шизофрения неизлечима.
По мере накопления знаний об этом расстройстве, мы видим, что даже бывают даже спонтанные случаи выздоровления больных шизофренией, правда крайне редко. Но о том, что она лечится, можно говорить несомненно. Люди, которые считают, что шизофрения тяжелое неизлечимое расстройство, глубоко ошибаются. У них «опускаются руки» — будь то члены семьи или сам больной. Это нередко бывает причиной самоубийств больных шизофренией. Представление о том, что это тяжелая неизлечимая болезнь очень сильно травмирует человека. На самом деле это обман. Поэтому необходимо лечение – оно может дать достаточно хороший эффект. Просто к шизофрении надо относится как к хроническому заболеванию, но течение которого может быть очень различным, от злокачественного до благоприятного, до средней выраженности. И благоприятных форм течения очень много. Это слишком пестрая группа расстройств, чтобы говорить о том, что это тяжелое неизлечимое заболевание.
Миф 3. При шизофрении необходим пожизненный прием медикаментов.
Это тоже неправда. В ряде случаев удается оборвать психоз и прекратить его прогрессирование. Пожизненный прием медикаментов может быть необязателен, этот вопрос решает врач на основе комплекса результатов исследований. Совершенно недопустимо, чтобы пациент самостоятельно прекращал прием препаратов.
Миф 4. Больные шизофренией опасны для общества.
Это не так. Несмотря на то, что больные шизофренией иногда совершают общественно-опасные действия, это в 5-10 раз меньше, чем общественно-опасные действия, совершаемые больными с другими психическими расстройствами, например алкоголизмом. При нем гораздо чаще совершаются различные правонарушения. Больной шизофренией сам нередко становится жертвой. Он очень удобная мишень для различных аферистов, шарлатанов, преступников, различных сект, которые пользуются тем, что больной шизофренией не очень адаптирован в обществе.
Миф 5. Шизофрения – расщепление личности.
Это неправильно. Как уже было сказано выше, термин был неверно переведен на многие языки и совершенно не отражает современное представление.
Миф 6. Больной шизофренией – неполноценный человек.
Многие люди, больные шизофренией – люди талантливые, особенно среди математиков и шахматистов встречаются такие пациенты. Кроме того, как я уже говорил, болезнь может закончиться выздоровлением, поэтому неправильно полагать, что это болезнь касается только людей отсталых. Другое дело, что после каждого перенесенного эпизода, а каждый последующий эпизод психоза, как правило, более тяжелый и более продолжительный, чем предыдущий, и обусловлен тем, что больной прекращает прием препаратов, а семья нередко ограничивается только лечением одних медикаментов, нарастают вот эти проявления когнитивного дефицита, то есть нарушения памяти, внимания и мышления, и нарастает негативная симптоматика: апатия, изоляция, аутизм. И поэтому больной становится все более и более странным, он меньше проявляет творческих способностей, поэтому, конечно, до эпизода психоза он был более талантлив, более творческим человеком. Но это не означает, что он дальше не может творить. Как правило, среди творческих личностей, особенно художников, может быть много больных и аффективными расстройствами, то есть колебания настроения, а может быть среди них и больные шизофренией, как мы видим на примере творчества Ван Гога или Врубеля – и это все может быть очень ценным для человечества.