О ДЕПРЕССИИ

В настоящее время считается, что в мегаполисе 5-15%людей подвержены болезни «Депрессия». В современной психиатрии принято считать , что источником любого психического расстройства является сочетанное влияние биологическиого, психологического и социального факторов.
Существует предрасположенность к депрессии, то есть склонность к депрессии, а точнее к аффективному расстройству, может наследоваться. Мы замечали, что люди, склонные к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или бронхиальной астме, или к заболеванию суставов, тоже склонны к депрессии и к колебанию настроения и это передается по наследству. Кроме того существует врожденная слабость некоторых структур мозга (лимбических структур) , которые отвечают за эмоциональную сферу – это глубокие структуры мозга. Это биологические факторы, которые предрасполагают к депрессии.
Второй фактор – это психологический. Должен быть определенный склад личности, характера, темперамента, чтобы человек заболел депрессией. В частности, эти люди нередко предъявляют к себе и другим достаточно высокие требования, бывают категоричны, полярны в своих высказываниях. Иногда им сложно выразить свое эмоциональное состояние (алекситимия) . Это особенности их личности.
Социальный фактор – это, чаще всего, затяжной период переживаний или затяжной период стресса.
В психиатрии депрессии – это достаточно конкретное, а не расплывчатое – плохое настроение или угнетенное. Один из критериев депрессии – это ее продолжительность не менее двух месяцев. Второй критерий ангедония, то есть «Я не получаю удовольствия от того, от чего получал удовольствие раньше».
Лечиться или молиться
Если учитывать триединую теорию возникновения депрессии – чем меньше одного фактора, тем больше другого в процентном соотношении. Недавно я общался со священником Донского монастыря. И спросил какое сейчас отношении церкви к это болезни. Раньше считалось, что если человек болен депрессией, значит у него развит грех гордыни. Сейчас, по словам священника, отношение меняется. И ответственность за лечение этой болезни священники больше отдают врачам. Хотя мы знаем, что Римский-Корсаков, когда у него начинались приступы гордыни – очень много времени проводил в церкви, потому как в лечении помогает и молитва. В православии есть так называемая святоотческая психотерапия, где уделяется внимание помощи человеку, в том числе, и с депрессией.
Мне кажется, что на сегодняшний день еще не придумали лучшей кратковременной терапевтической помощи при депрессии, как исповедь и покаяние, потому как человеку отпускаются его грехи. Однако, современная познавательно – поведенческая терапия (курс терапии), и даже краткосрочная позитивная терапия также заметно помогают больному с депрессией.
Сам себе – не врач
Невротические расстройства – это расстройства, связанные с какими-либо переживаниями. Их частая составляющая – тревога. Они могут проявляться и навязчивыми состояниями или страхами (фобиями). Приблизительно 8-10% процентов населения мегаполиса страдает этим заболеванием, часто сочетаясь с депрессией и наоборот.
Очень сложно внешне определить, что человек болен этими заболеваниями. Я бы предостерег от поспешных выводов. Для общества эти люди не опасны, наоборот, скорее они сами становятся жертвами, люди очень слабы в депрессивном состоянии. При депрессиях возможны случаи самоубийства (15%).
Самостоятельно человеку очень сложно поставить себе диагноз, ему мешает тревога. Иногда он преувеличивает или преуменьшает опасность того состояния, которое у него есть. Поэтому лучше обратиться к врачу – психотерапевту, психиатру, который поставит точный диагноз. В частности при депрессии не стоит обращаться только к психологу, потому что можно пропустить случаи самоубийства. Напомню, что суицидальные мысли довольно часто встречаются при депрессивных состояниях.
Если человек с психическими расстройствами отказывается самостоятельно обращаться к врачу, то надо иметь в виду и критерии недобровольной госпитализации (Закон о психиатрической помощи , ст. 29 ):
1. опасность для себя (мысли или попытка самоубийства);
2. опасность для окружающих (бред или галлюцинации, агрессия и пр.);
3. когда человек не может попросить о помощи;
4. Не оказание помощи приводит к ухудшению здоровья.
Во всех случаях обращение должно быть мотивировано, это не всегда бывает просто. В нашей практике мы обучаем родственников, как мотивировать пациента обратиться за помощью к специалисту. В настоящее время все чаще практикуются консультации через интернет-видео связь или просто электронная переписка. Многие пациенты, которые не решаются прийти к врачу, могут просто общаться с ним анонимно через интернет, иногда это бывает более эффективно, чем при непосредственном контакте, это особый вариант психотерапии.
Таблетка или лошадь?
Антидепрессанты являются помощниками при депрессии. Не стоит их бояться, принимать их надо временно, но в них надо хорошо разбираться, не назначать, когда нет необходимости, существует определенный алгоритм их использования. К сожалению, часто назначаются опасные антидепрессанты с большим количеством побочных эффектов. Поэтому прежде чем назначать эти препараты, надо проконтролировать их безопасность и оценить их эффективность. Обычно начинают с тех, которые влияют на уровень серотонина. Считается, что недостаток серотонина способствует депрессии. Желательно лечить препаратом в небольших дозах и желательно одним. Если же по каким-либо причинам в течении достаточно длительного времени препарат оказывается не эффективным (в психиатрии обычно 4-6 недель), то увеличивается дозировка. Если и при этом он оказывается не эффективным, то меняется механизм действия препарата. Лечение депрессии всегда должно быть комплексным. Огромную роль играет психотерапия. При легких и даже умеренных выраженностях депрессии, можно обойтись вообще без медикаментов. При помощи психотерапии, которая обучить человека контролировать свое мышление, эмоции и поведение и снимать с помощью определенных операций мышления свое депрессивное состояние. Кроме того существует много не медикаментозных методов лечения депрессии, например, светом (переезд в более солнечные края улучшает состояние человека, специальное оборудование) или это может быть биологически обратная связь – когда человек на экране монитора видит активность мозга и сам ее исправляет или моделирует. Вариантов много: иглорефлексотерапия, лечение травами и многое другое, поэтому не обязательно сразу назначать антидепрессанты – необходимо хорошо и точно поставить диагноз. В нашей клинике перед назначением или отменой препаратов мы делаем специальный нейронный тест по анализу крови определяя потребность в приеме медикаментов, а когда лечим препаратами, контролируем уровень концентрации медикамента в крови, чтобы лечить безопасными дозами. Депрессии могут скрываться под масками других заболеваний, наиболее часто это шейный остеохондроз, боли в пояснице, иные заболевания, связанные с головной болью. Именно поэтому некоторые хронические заболевания лечатся антидепрессантами, потому как они повышают порог болевой чувствительность. Тот человек, который болен депрессией чувствует боль обостренно, а тот у которого ее нет по-другому относится к боли, он может ее больше не замечать.
Существует метод лечения, как зоологическая терапия. В Польше, например, распространено лечение при помощи собак. В наше стационаре практикуется иппотерапия – лечение при помощи лошадей.
При среднем уровне депрессии медикаменты могут улучшить состояние примерно на 50%, психотерапия – 50—55%, иглотерапия – 15%, гомеопатия – 5-10 , зоотерапия -10-15%. Поэтому важно лечить болезнь в комплексе.
Поездки за границу противопоказаны больным
Некоторые люди бояться открытых пространств – агорафобия. Эти люди часто страдают невротическими расстройствами. Обычно это люди 30-35 лет, агорафобия часто сочетается с депрессией. Поэтому для некоторых пациентов с депрессией в 60% случаях выход на открытие пространства переносится тяжело. В моем опыте человек с депрессивном состоянии после лечения на открытом пространстве чувствует себя лучше. Поэтому путешествия, круизы и прочее можно использовать в качестве реабилитации. С осторожностью нужно подходить к экстремальному туризму, потому что организм ослаблен, а такой туризм может ослабить человека еще сильнее. Я не рекомендую во время депрессии путешествия. Когда человек перемещается из одной страны в другую, на какое-то время ему становится легче, но потом депрессия возвращается. Когда он приезжает домой, депрессия накидывается на него с большей степенью. Помните как в произведении Чехова «Палата №6». Доктора, который сам заболел, видимо это была сосудистая депрессия, друг решил отвлечь и повез в Варшаву. Но эффекта не была – больной лишь лежал, отвернувшись к стене и не реагировал.
Наиболее уязвимый возраст для депрессии, на мой взгляд 19-20 лет, когда юноша «выходит в свет», начинает самостоятельную жизнь. Однако, депрессии люди подвержены в любом возрасте. У детей она чаще проявляется раздражительностью и тревогой, с возрастом больше тоски и апатии, в пожилом возрасте опять просыпается тревога, особенно если она сочетается с сосудистыми нарушениями.